ダイエット生活 おから蒸しパンとチーズケーキ
ダイエット1年の現状について書きましたが、、、
あれから改善を試みて、なんとか体重が減りだしました。
改善したことは
1)食物繊維をとる
2)とにかく脂質を減らす
3)たんぱく質をとる
4)おやつは工夫して取る
1)食物繊維をとるですが、
いつものごはんにスーパー大麦を加えること、水溶性食物繊維であるきのこを毎日とることを決めました。
スーパー大麦は、大麦と比べて食物繊維量が多く、食べると便の量が増えて、ころころ状態から脱出できました。
大麦が100gあたり9gの食物繊維に対し、スーパー大麦は20gと2倍ほど多いです。
ただ、毎日取り入れるには、価格が結構するので、悩みです。
きのこはスープにしてしまって、汁ごと栄養を吸収できるようにしました。
味を変えつつ毎日取り入れてます。
2)とにかく脂質を減らす
改善前は、朝食に目玉焼き2個、昼にはささみと野菜を炒めて油を使ってました。
少量使うようにしてましたが、結局どちらも油を使うので、脂質アップです。
今は、朝と昼にはスープに置き換えるようにしたので、油を使わなくなりました。
次のたんぱく摂取にも関わりますが、たんぱく質を取ろうとすると、脂質も増えてしまうので、油を使う料理は避けた方が無難かも。
3)たんぱく質をとる
これは今でも苦戦しています。
沢山とるようにすると、お金もかかるんですよね(;'∀')
鶏肉を中心に、魚などとってますが、毎日のご飯には鶏肉率が高いです。
他の食材として、玉子や納豆、大豆製品を使って取るようにしていますが、難しい。
特に脂質を下げつつ取り入れるとなると、食材が限られてきて、レシピがマンネリぎみで。
これは、課題です。
4)おやつは工夫して取る
甘いものを根絶できれば、ダイエットはしやすいかもしれません。
でも、おやつのない生活は耐えられそうにありません。
ストレスをためて、いづれ爆食する恐れもあるんです。
なので、脂質を抑えつつヘルシーなおやつを手作りするか、市販のものでも少量のおやつを取るようにしました。
手作りのおやつで最近のお気に入りです。
おから蒸しパン。
甘未はカロリーゼロを使ってます。
おからは脂質もあるけれど、食物繊維もとれるのでよしとしてます。
今回は、カフェオレ味。
低カロリーのカフェオレスティックを入れました。苦みが美味しかったです。
チーズケーキ。
最初は、脂質のほぼないカッテージチーズを使いましたが、ぼそぼそした食感になりましたので、クリームチーズとヨーグルトを混ぜて作りました。
市販のものでは、チョコレートを食べてます。
食べてもごく少量に抑えるように。
食べ過ぎてしまったら、運動してカロリーを消費するしかないですね!